22 Oktober 2009

Apa saja yang ada di Antap Sari?

Kebun durian antap sari mempunyai merupakan kebun buah yang mengembangkan beberapa jenis tanaman yang sedang atau sudah di budidayakan diantaranya:

1. Durian Monthong



Durian Monthong adalah durian introduksi dari Negara tetangga yaitu Thailand. Durian monthong merupakan durian yang mempunyai keunggulan dari pada durian unggul lainya , diantaranya mempunyai tebal daging 2-3 cm, mempunyai kulit yang tipis 0,5-1 cm,mempunyai daya simpan yang lama selama 7 hari buah tidak pecah, mempunyai adaptasi yang tinggi dari 25m dpl sampai dengan 300 m dpl bahkan ada beberapa pekebun menanam durian monthong dengan ketinggian 700 m dpl dan pertumbuhan dan pembuahanya cukup bagus walupun memerlukan perawatan yang jauh lebih intensif. Durian montong apabila di tanam di dataran rendah jauh lebih baik tetapi tidak terkena air asin dan tanah tidak tergenang apabila terkena air hujan.
Ketersediaan bibit : ada

2. Durian Sitokong


Durian Sitokong merupakan durian unggul nasional dan merupakan salah satu durian yang di kembangkan di kebun durian Antap Sari durian sitokong merupakan durian yang pertama di tanam dan merupakan durian yang tertua di tanam di kebun jumlah jauh lebih sedikit di bandingkan dengan durian monthong karena durian sitokong kurang cocok ditanam di bandingkan dengan monthong disamping daging buahnya lebih tipis dan daya simpan yang lebih pendek.
Ketersediaan bibit : tidak di kembangkan

3. Sirkaya Australia.


Sirkaya Australia ini baru di kembangkan di kebun. Buah pertama setelah di tanam selama dua tahun sebesar 8 ons dan pada buah kedua terbesar 9 ons dan sekarang sedang di kembangkan. Sirkaya ini tidak seperti sirkaya pada umumnya kalau sirkaya local yang cenderung setiap sekat megandung biji sedangkan sirkaya ini hanya mempunyai biji 10 sampai 20 butir per buah.
Ketrsediaan bibit : ada

4. Klengkeng Diamond River


Kelengkeng ini berasal dari cina tetapi banyak di kembangkan di Malaysia mempunyai ciri-ciri berdaun panjang tetapi daunnya bergelombang cocok di kembangkan pada ketinggian 350-400 m Dpl. Dagingnya manis sampai 18 brix tapi airnya sangat banyak begitu kulit dibuka air lagsung membanjiri tangan, jari-jari terasa lengket kalau terkena cairan itu. Daging buah tebal dan bebiji kecil.
Ketersediaan bibit : ada

5. Kelengkeng Itoh


Kelengeng asal Thailand ini mirip diamond river tetapi daunnya lebih panjang. Merupakan tanaman yang cepat berbuah dan produksinya lumayan tinggi buahnya lebih kering tetapi masih berbiji besar.
Ketesediaan buah : ada

6. Kelengkeng Ping Pong


Buah asal Vietnam ini sekarang banyak dikembangkan karena ukuran buahnya yang besar tetapi masih mempunyai biji yang besar seiring dengan buahnya yang besar. Kelengkeng ini baik di kembangkan di dataran di bawah 100 m Dpl.
Ketersediaan bibit : Belum ada

7. Jambu Batu Sukun


Jambu batu sukun merupan jambu local yang hampir punah. Jambu ini di kembangkan karena mempunyai keunggulan yakni tidak berbiji. Bentuknya yang tidak seperti jambu batu biasa yang cenderung bulat ini agak berbentuk segi empat. Disamping aroma jambu yang terasa rasa renyah pada buah yang khas yang menimbulkan jambu ini merupakn jambu yang sedang di minati pegunjung kebun.
Ketersediaan bibit : ada.

8. Jambu Air Citra


Jambu air citra Merupakan salah satu jambu air unggulan yaitu jambu yang merah hati dengan rasa yang renyah dan gurih tanpa biji dan kalau dibudidaya dengan baik bias sebesar gelas minuman atu seberat 3 ons. Jambu citra ini dapat tumbuh di dataran rendah dan dataran tinggi sampai dengan 400 dpl.
Ketrsedian bibit : ada

9. Jambu Jamaika


Jambu jamaika merupakan jambu sejenis jambu bol yang mempunyai rasa yang renyah dengan sedidikit asam sehingga memberikan rasa segar bila di nikmati
Ketersediaan bibit: ada.










Tidak ada komentar:

Posting Komentar